Контролирующие ход реформ и финансовую ситуацию в Греции представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда считают, что Афинам понадобится еще и третий пакет помощи. Об этом, как пишет «РБК daily», сообщил немецкий журнал Der Spiegel. Объем очередного финансового вливания в Грецию может составить 50 млрд евро, в то время как общая сумма двух первых кредитов достигла 240 млрд.

В проекте недавнего доклада экспертов «тройки» о перспективах Греции авторы обращали внимание на отсутствие гарантий того, что уже в 2015 году страна вновь сможет самостоятельно выйти на рынок внешних заимствований. В связи с этим контролеры из ЕК, ЕЦБ и МВФ указывали, что в период 2015—2020 годов «Греции может потребоваться дополнительное финансирование в объеме до 50 млрд евро». По всей вероятности, такой неутешительный прогноз пришелся некоторым высокопоставленным политикам не по душе, и под давлением Берлина из окончательного текста доклада его вычеркнули.

Согласованный ранее второй пакет помощи Греции составил 130 млрд евро. Немецкий парламент уже одобрил сделку. Однако до того, как эти деньги начнут поступать на счета в Афинах, частным инвесторам необходимо обменять имеющиеся у них греческие бонды на новые греческие облигации, потеряв при этом до 70% вложенных средств. Именно этот момент и является решающим в общем плане европейцев по спасению Греции от краха.

В то же время, как стало известно Der Spiegel, ЕЦБ всерьез опасается, что на добровольное списание значительной части греческих долгов пойдет лишь незначительное количество частных инвесторов. Речь идет о прощении грекам примерно 107 млрд евро. Если же с реструктуризацией возникнут трудности, то страны зоны евро могут приостановить внесение своих взносов в пакет помощи Греции.