Арбитражный суд Москвы назначил на 30 марта основные слушания по иску, в котором оспаривается аннулирование Росавиацией сертификата эксплуатанта авиакомпании «Кавминводыавиа», передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Иск был подан крупнейшим кредитором компании — Национальным Резервным Банком (НРБ). НРБ полагает, что для аннулирования сертификата не было должных оснований.

Представитель НРБ во вторник заявила, что при проверке авиакомпании в сентябре 2011 года был установлен факт неудовлетворительного финансового положения. По мнению истца, это не может быть единственным основанием для аннулирования сертификата, поскольку остальным требованиям «Кавминводыавиа» соответствовала.

Кроме того, по мнению банка, не было доказано, что такое финансовое состояние угрожает безопасности перевозок.

Юрист НРБ также сообщила, что перед проверкой авиакомпании был выдан кредит на 490 млн рублей, но этот кредит не был учтен Росавиацией при проверке финансового состояния «Кавминводыавиа».

По мнению же Росавиации, приказ об аннулировании сертификата не затрагивает права и интересы НРБ, поэтому банк не может являться надлежащим истцом по делу. Кроме того, по мнению ведомства, приказ был издан с соблюдением закона. На основании этого Росавиация просит в иске отказать.

НРБ же объяснил свою заинтересованность тем, что является кредитором авиакомпании.

Арбитраж Ставропольского края в декабре 2011 года удовлетворил ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер в отношении «Кавминводыавиа» в рамках дела о взыскании с компании долга в размере 490 млн рублей.

Крупнейшая на Северном Кавказе авиакомпания «Кавминводыавиа» должна была закончить работу 1 октября 2011 года в рамках процесса реорганизации и передачи активов «Аэрофлоту», но у компании из-за несоответствия сертификационным требованиям, в том числе по финансово-экономическому состоянию, закончился срок действия сертификата эксплуатанта, и 28 сентября прошлого года она прекратила операционную деятельность.