Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Внешэкономбанку (ВЭБу) приобрести 27,6% голосующих акций управляющей компании «Лидер», крупнейшей на российском рынке, говорится в сообщении на сайте регулятора, передает «Прайм».

На прошлой неделе разрешение от ФАС на покупку 25,7% акций УК «Лидер» получил «Газпром».

УК «Лидер» планирует разместить допэмиссию, которую выкупят «Газпром» и ВЭБ (если эту сделку одобрит его набсовет). В выкупе дополнительных акций не будет участвовать основной акционер «Лидера» — страховая компания СОГАЗ (владеет 75% акций).

Объем допэмиссии не раскрывается. По данным газеты «Коммерсант», в ходе допэмиссии УК «Лидер» планирует привлечь около 4 млрд рублей. Приобретение акций допэмиссии состоится в рамках заключенного в декабре 2011 года соглашения о намерениях между ВЭБом, компаниями СОГАЗ и «Газпром».

Как сообщали «Прайму» в пресс-службе госкорпорации, в соответствии с этим соглашением стороны намерены создать условия для усиления влияния государства в реализации ключевых проектов в энергетической, машиностроительной, транспортной, металлургической, строительной отраслях экономики.