Кредиторы крупного торгово-развлекательного центра «Эльград» в городе Электросталь Московской области, чей владелец обанкротился, рассчитывают через суд добиться отмены торгов по продаже комплекса в соответствии с параметрами, утвержденными в январе этого года постановлением Арбитражного суда Московской области по заявлению Сбербанка. Об этом пишет газета «Известия», уточняя, что в числе 35 кредиторов, обратившихся в суд, — банк «Возрождение». Кредиторы считают, что если торги будут проведены по установленному плану, им ничего не достанется из конкурсной массы.

Как сообщается, Сбербанк пытается единолично, без согласования с другими кредиторами, реализовать на торгах сам комплекс и права аренды на земельный участок. Вырученные благодаря аукциону деньги должны пойти на удовлетворение требований Сбербанка как кредитора ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» — владельца «Эльграда», в июне прошлого года признанного банкротом.

Аукцион назначен на 12 марта. В Сбербанке газету заверили, что его проведению пока ничто не мешает. Имущество является залогом по займу на 2,7 млрд рублей (с учетом пени), который кредитная организация в рамках проектного финансирования выдала ПТК «Комфорт-Сервис» под личное поручительство бенефициара этой компании Михаила Белавина.

Долг компании перед банком «Возрождение» составляет около 20 млн рублей. Залогом по кредиту послужили лифты в «Эльграде».

«Мы возражаем против торгов, поскольку Сбербанк не учел, что в здании есть лифты, которые числятся у нас в залоге, — сообщил «Известиям» начальник управления правового обеспечения исполнения обязательств «Возрождения» Алексей Куранов. — Сбербанк, несмотря на все наши доводы, хочет продать имущественный комплекс вместе с нашими лифтами. Мы, разумеется, с этим боремся».

Как получилось, что подъемники были приняты банком в залог «в отрыве» от всего торгового комплекса, Куранов объяснить затруднился. Но факт остается фактом — Сбербанк, как уверены в «Возрождении», должен учесть, что у банкрота есть и другие залогодержатели.

Кредиторы единодушны в своей борьбе с «узурпатором» Сбербанком. Как рассказал Куранов, в первые дни марта по заявлению одного из них — ООО «Лизинговая компания «Родос» (ему должны 306 млн рублей с учетом пени) суд запретил проводить торги. Тем не менее Сбербанк, как говорят в его пресс-службе, не располагает информацией о наличии ограничений на реализацию имущества.

«Аукцион, если конкурсный управляющий все-таки его проведет, будет признан недействительным», — утверждает Куранов.

4 апреля будет рассмотрена еще одна, коллективная жалоба кредиторов (она есть в распоряжении «Известий») на январское постановление о проведении торгов. Заявители перечисляют целый ряд оснований, чтобы признать его «незаконным и необоснованным».

Одно из них касается установленной начальной цены на торгцентр (почти 60 тыс. кв. метров вместе с автостоянкой) и право аренды на 49 лет связанного с ним земельного участка (30 тыс. кв. метров). В договоре ипотеки между Сбербанком и ПТК «Комфорт-Сервис» недвижимость оценена в 4,5 млрд рублей. Для целей залога применен дисконт в размере 45%. Но, по мнению независимого оценщика ООО «UHY Янс — Аудит», комплекс с участком сейчас стоит дешевле — 1,8 млрд (без учета НДС).

«Это влечет нарушение прав кредиторов на удовлетворение их требований», — считают недовольные заявители.

В Сбербанке же согласны с мнением аудитора и не видят оснований не доверять его заключению. «На момент кредитования оценка производилась на основании предоставленного заемщиком договора аренды с единственным якорным арендатором (связанная с заемщиком компания), — объясняют в пресс-службе Сбербанка. — Однако впоследствии условия договора аренды были изменены, при этом ставка снижена в несколько раз».

По словам представителей Сбербанка, заключение аудитора было подтверждено саморегулируемой организацией оценщиков и еще одной независимой компанией.

«Кроме того, форма торгов — на повышение цены — гарантирует достижение максимальной рыночной стоимости реализации имущества в интересах кредиторов», — добавили в пресс-службе Сбербанка.

При этом, как отмечают представители кредитной организации, на торги 12 марта не было подано ни одной заявки, хотя их прием велся более месяца.

«Это может свидетельствовать как раз о завышенной стартовой цене, а не наоборот, как хотят представить ситуацию прочие кредиторы», — считают в Сбербанке.

Если аукцион будет разрешен, но не состоится из-за отсутствия интереса к нему, шансы «прочих кредиторов» на получение средств из конкурсной массы ПТК «Комфорт-Сервис» уменьшаются, поскольку следующие торги, по всей видимости, уже будут проводиться на понижение, замечают «Известия».