За дробление депозитов с целью незаконного получения компенсации от Агентства по страхованию вкладов могут ввести уголовную ответственность. Об этом заявил в интервью «Известиям» зампред Банка России — глава юридического департамента ЦБ Сергей Голубев.

«Дробление вкладов с целью получить возмещение от АСВ — это чистой воды хищение, — подчеркнул он, отвечая на вопрос издания о том, насколько справедливо наказывать вкладчиков за такую стратегию. — Возможно даже введение в уголовном законодательстве специальной нормы об ответственности за совершение этих действий». «Хотя мотивация вкладчиков здесь вполне понятна», — признал в то же время представитель регулятора.

Голубев, по его словам, также видит «рациональное зерно» в позиции главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, высказавшего мнение, что вкладчик должен ощущать свою ответственность за выбор банка, которому доверяет деньги, и в случае отзыва у него лицензии что-то терять.

«В этом есть рациональное зерно. По идее можно обсудить соответствующие поправки в законодательство», — сказал зампред ЦБ.

«Но вновь можно столкнуться с позицией, что таким образом будут нарушены права вкладчиков», — отметил Голубев. «Конституционный суд признал вкладчика экономически слабой стороной договора», — пояснил он.

Как напоминает издание, потери вкладчика при отзыве лицензии у его банка, согласно озвученным Задорновым предложениям, могут составить, например, сумму накопленных процентов или 10% размера депозита.