Банк России, который недавно в соответствии с требованиями законодательства начал раскрывать на своем сайте информацию о привлечении кредитных организаций к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, готов пойти навстречу банкам и кратко указывать также и причину административного наказания. Об этом заявил в интервью «Известиям» зампред Банка России — глава юридического департамента ЦБ Сергей Голубев. Он пояснил, что сейчас, когда такие уточнения со стороны регулятора не предусмотрены, инвесторы могут неверно истолковывать информацию, реагируя на ключевое слово «отмывание», в то время как на самом деле речь идет о нарушении требований к организации внутреннего контроля, порядка передачи данных в Росфинмониторинг и т. п.

По словам Голубева, на раскрытии причин наряду с констатацией факта привлечения к ответственности настаивает, в частности, Сбербанк, который уже несколько раз фигурировал в соответствующих сообщениях регулятора. «Сбербанк считает, что в случае публикации сведений о предупреждении или штрафе имеет смысл раскрыть и причину, по которой банк привлечен к ответственности. Ведь западные инвесторы внимательно следят за такой информацией и делают неверные выводы о том, что какая-либо кредитная организация занимается отмыванием средств. Им в глаза бросается ключевое слово — «отмывание», — сказал юрист.

Он подчеркнул, что собственно отмывание, то есть легализация преступных доходов, — уголовное преступление, однако «в случае с кредитными организациями речь о нем не идет». «Закон 115-ФЗ говорит о противодействии отмыванию и носит превентивный характер. Деятельность банков, согласно этому нормативному акту, направлена именно на противодействие и состоит в выполнении различных требований: организовать внутренний контроль, сообщать в Росфинмониторинг о ряде операций в конкретные сроки. Вот здесь и происходят те самые нарушения, за которые наказывает КоАП. В основном по разным причинам нарушаются сроки представления информации в Росфинмониторинг», — уточнил представитель ЦБ, добавив, что «сейчас в закон даже внесли изменения, которые их (сроки) увеличивают».

«У крупных банков при огромном обороте документов все равно существует большая вероятность совершения ошибки. Поэтому мы готовы пойти кредитным организациям навстречу и пусть кратко, но сообщать, за что применено административное наказание, — заверил зампред ЦБ. — Будет сразу видно, что ни о каком отмывании речи не идет».

«Если кредитные организации, в том числе Сбербанк, согласятся, то будем раскрывать. Внутренняя готовность издать соответствующий акт у ЦБ уже есть», — резюмировал Голубев. Это, по его словам, будет касаться всех банков, а не только «Сбера». «Сейчас уже и о других банках размещена информация на сайте. И они тоже рассматриваются как занимающиеся отмыванием, а это совершенно не так», — пояснил необходимость изменения процедуры раскрытия информации о «штрафниках» Голубев.