Президент Бразилии Дилма Русефф пообещала канцлеру Германии Ангеле Меркель, что страна поучаствует в рекапитализации Международного валютного фонда (МВФ), который, в свою очередь, поможет расширить антикризисные механизмы еврозоны.

«Президент сообщила, что Бразилия примет участие в рефинансировании в соответствии со своей квотой», — сказала Меркель. Позже Русефф подтвердила, что правительство «выступало за увеличение финансов МВФ и доли участия Бразилии со встречи «большой двадцатки» в Каннах (в ноябре прошлого года)».

Лидеры Германии и Бразилии также сообщили репортерам после встречи на промышленной ярмарке в Ганновере, что обсудили опасения Русефф касательно потока дешевых средств от развитых стран, в том числе после операций дешевой ликвидности Европейского ЦБ, который причиняет ущерб таким странам, как Бразилия, приводя к переоценке валют.

Меркель убедила Русефф в том, что данные меры были временными и направлеными на проведение реформ еврозоны для борьбы с долговым кризисом. Бразилия призвала Европу стабилизировать евро до того, как МВФ увеличит капитал и сможет предоставить больше средств проблемным странам еврозоны, таким как Греция.