Банк «Московское Ипотечное Агентство» в январе — феврале этого года выдал 502 социальных ипотечных кредита клиентам, приобретающим жилье у города Москвы либо с помощью государственных или муниципальных жилищных субсидий. Об этом банк сообщил во вторник.

По словам заместителя генерального директора КБ «МИА» Лады Красновой, «такая динамика выдачи социальной ипотеки в начале года позволяет прогнозировать ее ежемесячное увеличение, а к концу года возможно достижение пиковых значений».

Как напомнили в банке, участники московских городских жилищных программ могут получить там ипотечный кредит в рублях по ставке 9,5% годовых на срок до 30 лет с первоначальным взносом от 10% стоимости приобретаемого жилья. Кредитные средства могут быть использованы для приобретения квартиры по городским расценкам, на вторичном рынке либо в строящемся доме в Москве или Подмосковье.

ОАО «КБ «МИА» — специализированный муниципальный банк (100% акций принадлежит правительству Москвы), приоритетным направлением деятельности которого является реализация столичных социальных ипотечных программ. Основная часть активов представлена ипотечными кредитами, источниками средств выступают собственные облигации и капитал. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 10,61 млрд рублей (226-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,48 млрд, кредитный портфель — 6,53 млрд.