Банк «КИТ Финанс» прекращает расчетно-кассовое обслуживание клиентов в офисах в Казани, Нижнем Новгороде и Сургуте. Об этом говорится в сообщении банка, размещенном на его сайте во вторник. Как уточняется, последний день обслуживания — 7 марта.

«Закрытие офисов банка не влечет за собой изменения или прекращения договорных отношений. Все обязательства перед клиентами будут исполнены банком в полном объеме и в установленные сроки», — подчеркивается в пресс-релизе.

Клиентское обслуживание будет осуществляться через контрагентов: в частности, ВТБ 24 будет осуществлять прием аннуитетных платежей, «Уралсиб» — выплату вкладов и причитающихся процентов.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» достаточно крупный финансовый институт, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Банк образован в 1992 году. В кризисный 2008-й перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (19,29%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (80,27%). После неудачного опыта работы с ценными бумагами в 2008—2009 годах банк диверсифицировал бизнес, существенно нарастив кредитный портфель. Депозиты корпоративных клиентов занимают почти половину пассивов.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 76,94 млрд рублей (62-е место в России), кредитный портфель — 34,27 млрд, обязательства перед населением — 4,89 млрд.