ВВП Бразилии, которая занимает второе место по темпам экономического роста среди развивающихся рынков, увеличился в 2011 году на 2,7% по сравнению с 2010-м, и на 0,3% в IV квартале по сравнению с тем же периодом предыдущего года, следует из опубликованных во вторник данных национального статистического агентства.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста годового показателя на 2,8%. Таким образом, данные оказались хуже прогноза. На этом фоне эксперты ожидают понижения процентной ставки властями страны с нынешних 10,5% для стимулирования экономического роста. Как заявлял ранее глава бразильского ЦБ Алешандре Томбини (Alexandre Tombini), в течение последних нескольких кварталов экономика развивалась намного медленнее, чем позволяет ее потенциал.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ставка будет понижена до 9% к июлю. При этом они обращают внимание на замедление темпов инфляции до 5,98% в феврале в годовом выражении, что стало самым низким показателем с декабря 2010 года.

На минувшей неделе власти Бразилии приняли решение облагать 6-процентным налогом внешние трехлетние займы, хотя ранее таким налогом облагались кредиты с максимальным сроком два года, и намерены ужесточать регулирование финансового сектора в дальнейшем для поддержки национальных производителей.

Кроме того, Центробанк проводит прямую интервенцию на валютном рынке, продавая доллары для сдерживания роста курса реала, который подорожал в текущем году уже на 9%. По мнению главы государства Дилмы Руссеф, экономика, и в частности промышленный сектор, нуждаются в защите от политики развитых государств, которая, по ее словам, может привести к поглощению развивающихся рынков.