Белорусский президент Александр Лукашенко похвалил Нацбанк за недавнее снижение ставки рефинансирования, посоветовав продолжать эту политику, чтобы экономика могла получать дешевые деньги. Об этом Лукашенко сказал на встрече с главой ЦБ Надеждой Ермаковой, сообщила президентская пресс-служба.

С начала этого года Нацбанк уже дважды снижал ставку рефинансирования, при этом с 1 марта она была понижена сразу до 38% с 43%. Нацбанк, который до конца года обещал снижение ставки до 20—23%, ссылался при этом на замедление темпов инфляции.

«Сделаны подвижки по ставке рефинансирования. Это хорошо, тенденция нормальная, и мы убеждаемся в том, как мне докладывает правительство, что это шаги в правильном направлении. В этом направлении мы и будем действовать. Ставку рефинансирования надо понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги. Они нужны», — сказал Лукашенко.

«Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором, говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее», — добавил он.