Судебные приставы Калининграда изъяли и передали московскому Банку Проектного Финансирования имущество на сумму около 20 млн рублей, принадлежавшее компании «ТурЭкоИнвест», владельцем которой является экс-председатель совета директоров обанкротившейся авиакомпании «КД авиа» Сергей Грищенко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в отделе судебных приставов Ленинградского района Калининграда на исполнении находилось производство о взыскании с ООО «ТурЭкоИнвест» 19,603 млн рублей в пользу БПФ. Судебные приставы установили, что у должника есть имущество, на которое можно обратить взыскание в счет погашения долга. В частности, это два гидроцикла, три моторные лодки, морское прогулочное и два маломерных судна. Впоследствии было выявлено местонахождение вышеперечисленного имущества на территории гостевого комплекса «Альтримо», расположенного на Куршской косе.

В январе 2012 года часть имущества судебными приставами была арестована и оставлена на ответственное хранение под роспись руководителю организации-должника. С момента возбуждения исполнительного производства судебными приставами должнику было предоставлено время для погашения долга, но он этой возможностью не воспользовался, и арестованное имущество было реализовано в установленном российским законодательством порядке.

На днях судебными приставами-исполнителями Ленинградского района Калининграда имущество было изъято и передано новым владельцам.

Конфликт между БПФ и «ТурЭкоИнвестом» начался в 2008 году, когда авиакомпания «КД авиа» начала банкротиться. Тогда банк обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к «ТурЭкоИнвесту» о взыскании кредитной задолженности в размере более 500 тыс. евро.

Владелец гостевого комплекса Грищенко в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «КД авиа» находился в СИЗО четыре месяца.