Российский рынок акций упал по итогам торговой сессии вторника на 4% по основным индексам при неблагоприятном внешнем фоне. Об этом свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС. К 18:45 мск индекс ММВБ опустился на 3,91% — до 1 562,19 пункта, а индекс РТС — на 4,32% до 1 676,48.

Во вторник в течение всего дня на российском рынке наблюдалась коррекция вниз. На характере торгов сказался неблагоприятный внешний фон.

«Опасения, связанные с возможным замедлением экономического роста в Китае, оказали давление на фондовые и сырьевые рынки. Сохраняется неопределенность и в отношении греческого долга — если доля частных держателей, согласных с реструктуризацией, окажется недостаточно высокой, придется вспомнить о рисках дефолта. Подробности в отношении процесса обмена греческих гособлигаций станут известны после 8 марта, когда истечет срок приема заявок от кредиторов», — отмечает ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Также негативной для российского рынка стала и новость о том, что рейтинговое агентство Fitch может понизить кредитный рейтинг России.

«Заявление Fitch пришлось ко времени, поэтому участники торгов обратили на него повышенное внимание, начав активно сокращать позиции. Напомним, что в начале года на решение этого же агентства снизить прогноз по рейтингу со «стабильного» до «негативного» не вызвало вообще никакой реакции участников торгов. Что же касается российских властей, то они в последние годы не давали повода думать, что в принципе способны на модель поведения, предполагающую снижение расходов. Поэтому предупреждение Fitch выглядит вполне серьезно, тем более если учитывать предвыборные обещания вновь избранного президента», — считает аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Действие негативных внешних факторов усилилось и приближением длительных выходных в России, перед которыми многие трейдеры стремятся выстроить позиции консервативным образом.

В результате рынок не удержался выше психологически значимых уровней 1 600 пунктов по индексу ММВБ и 1 700 пунктов по РТС. Более того, индекс ММВБ пробил вниз уровень поддержки около отметки 1 585 пунктов.