Российские заемщики сегодня обслуживают свои кредитные обязательства лучше, чем когда-либо за последние три года. Об этом свидетельствуют данные, которые представили во вторник Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO, поставщик аналитических решений и технологий для принятия решений, отмечается в соответствующем пресс-релизе. Так, в январе 2012 года индекс кредитного здоровья FICO достиг наивысшего значения с начала его расчета (октябрь-2008). Индекс показывает точное и постоянное уменьшение кредитного риска начиная с 2009 года, указывают аналитики.

Как поясняется, индекс кредитного здоровья FICO позволяет измерить общее состояние кредитного рынка на основе доли потребительских кредитов и кредитных карт с просрочкой более 60 дней по всем данным, хранящимся в НБКИ. С октября 2009 года, когда уровень «плохих» долгов составлял 11,28%, значение индекса постоянно росло. Однако в январе 2012-го всего 7,05% кредитов были с просрочкой, что означает снижение просрочек на 37,5%.

«Это улучшение резко контрастирует с тем, что сегодня происходит на кредитных рынках Европы», — комментирует Евгений Штеманетян, который руководит деятельностью FICO в России. По его словам, очевидно не только то, что Россия восстанавливается после рецессии 2008—2009 годов, но и то, что кредитный рынок становится более зрелым. «Средний россиянин все лучше знаком с кредитными продуктами и правилами их успешного обслуживания», — отмечает эксперт.

FICO и НБКИ отдельно рассмотрели состояние каждого из восьми регионов России. Состояние каждого региона в целом соответствует общему тренду, но в некоторых регионах наблюдаемые тенденции выражены более ярко, говорится в релизе, однако более конкретно различия не раскрываются.