Фондовые индексы США снизились на фоне возросших опасений относительно успеха программы частичной реструктуризации госдолга Греции и статистики из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 1,57% и составил 12 759,15 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq потерял 1,36% и равен 2 910,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,54% до 1 343,36 пункта.

Обеспокоенность инвесторов связана с неопределенностью вокруг реструктуризации греческого долга — прием заявок на участие в программе обмена гособлигаций Греции на новые с дисконтом заканчивается вечером 8 марта, и в случае неудачи стране придется столкнуться с неконтролируемым дефолтом по госдолгу. Для успеха программы необходимо участие квалифицированного большинства (не менее 75% держателей гособлигаций страны).

На реструктуризацию согласились шесть крупнейших банков Греции, которые окажутся в числе основных пострадавших при сделке по обмену долга. Накануне 12 кредитных организаций, в том числе такие гиганты, как BNP Paribas, Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о своей поддержке PSI. В свою очередь, министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что власти страны ожидают широкого участия инвесторов в программе.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сообщило, что власти Греции уверены в 75—80%-ном участии инвесторов в программе PSI. При этом, по словам собеседников издания, стране для эффективной реализации программы необходимо участие 90% частных кредиторов.

Международный институт финансов (Institute of International Finance, IIF) сообщил, что неконтролируемый дефолт по гособязательствам Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро, а также привести к необходимости обращения правительств Испании и Италии к международным кредиторам за финансовой помощью.

По данным Eurostat, совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в IV квартале 2011 года, согласно второй оценке, уменьшился на 0,3% в квартальном выражении. Показатель полностью совпал с первой оценкой, опубликованной 15 февраля, и прогнозами аналитиков, ожидавших ее сохранения.

«Инвесторам обычно больше не нравится неопределенность, чем плохие новости. Озабоченность связана с тем, будет ли достаточно участников для реализации обмена госдолга, и есть опасения, что если все не пойдет так, как хотелось бы большинству, это может привести к большему спаду в Европе», — считает аналитик Victory Capital Management Inc. Майкл Коскуба, которого цитирует агентство Bloomberg.