Еврокомиссия приняла рекомендацию, в которой просит Венгрию обеспечить сокращение дефицита бюджета в текущем году до 2,5% ВВП с примерно 6% ВВП в 2011 году, несмотря на то что государство не укладывается в среднесрочный план по сокращению показателя, говорится в сообщении ЕК.

Дефицит бюджета страны в 2010 году составлял 4,2% ВВП, в 2009-м — 4,6%, свидетельствуют данные Eurostat. С 2004 года, то есть с момента вступления в Евросоюз, страна находится под процедурой сокращения чрезмерного дефицита и обязана следовать экономической программе с четкими целями по макроэкономическим показателям. Однако она не укладывается в них — еще в прошлом году дефицит должен был опуститься ниже 3% ВВП.

ЕК предлагает теперь Венгрии удержать дефицит на уровне значительно ниже 3% ВВП и в 2013 году, как было ранее запланировано, свидетельствует пресс-релиз. Для этого государству предстоит принять дополнительные меры «затягивания поясов» — оптимизации бюджета.

Еврокомиссия направила свою рекомендацию Экофину (совету министров экономики и финансов стран ЕС), который должен будет рассмотреть ее на заседании 13 марта. «Если Экофин одобрит это предложение, у Венгрии будет полгода для совершения эффективных действий, то есть она сможет их предпринять до сентября 2012 года», — сообщает ЕК.

В прошлом году Венгрии удалось улучшить бюджетные показатели лишь за счет разовых мер. Страна может показать профицит бюджета в размере более 3,5% ВВП, сообщила ЕК в середине января. Однако этот уровень был получен в основном из-за перевода частных пенсионных фондов на сумму около 9,75% ВВП в государственный сектор. Без этих мер дефицит прошлого года был бы на уровне 6% ВВП.

Еврокомиссия вправе наложить санкции на государство за неисполнение бюджетной программы. Поэтому в феврале она как распорядитель бюджетных средств Евросоюза решила заморозить предоставление Венгрии 495 млн евро из общеевропейского Фонда сотрудничества с 2013 года, если Венгрия не достигнет необходимого уровня дефицита бюджета в 2012 году. Такое урезание фонда составит 0,5% ВВП Венгрии и 29% инвестиций фонда в эту страну в 2013 году.