Рост спроса на кредиты со стороны россиян замедлился в конце прошлого года вопреки сезонному фактору, а некоторые банки даже столкнулись с падением спроса на заимствования. Об этом, как пишет «Коммерсант», свидетельствуют данные обзора изменения условий банковского кредитования в IV квартале, опубликованного накануне Банком России.

Последний квартал 2011 года, по данным ЦБ, характеризовался «существенным замедлением роста спроса на кредиты со стороны населения». В III квартале участники рынка ожидали, что рост спроса на кредиты со стороны физических лиц в конце года сохранится на прежнем уровне, однако он оказался ниже ожиданий. «При этом отдельные участники обследования отмечают, что в сегменте потребительского кредитования спрос уменьшился на 20—30%», — говорится в материалах обзора. Свой обзор ЦБ готовит по результатам опроса 65 крупнейших российских банков, на которые приходится более 85% российского кредитного рынка.

О некотором охлаждении граждан к банковским кредитам можно судить и по тому, что в IV квартале, согласно данным ЦБ, прирост розничного кредитного портфеля оказался меньше, чем в III квартале. Так, в октябре — декабре 2011 года объем кредитов физическим лицам увеличился на 485,8 млрд рублей, при том что в III квартале — на 512,2 млрд.

Такая ситуация нетипична для российской банковской системы — конец года традиционно приносит банкам наибольший объем розничных кредитов. Так, по данным ЦБ за 2010-й, в IV квартале объем кредитов населению увеличился на 212,8 млрд рублей, что на 6,8% больше, чем в предыдущий период, и является абсолютным квартальным рекордом за год.

Как следует из обзора изменения условий кредитования за IV квартал 2011 года, индикатор фактического изменения доступности кредитования был близок к нулю, свидетельствуя о сохранении в целом степени доступности кредитов для заемщиков — физических лиц. То есть причина снижения объема выданных кредитов кроется не в действиях банков, а в поведении их клиентов.

Банкиры признают, что спрос в конце 2011 года оказался ниже обычного. «Темпы роста рынка, действительно, замедлились; соответственно, снижение спроса отмечалось, хотя и незначительное», — указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. По словам члена правления ВТБ 24 Георгия Горшкова, традиционного роста спроса на кредиты, наблюдающегося в конце года, в IV квартале 2011-го не было. В этот период на финансовых рынках сохранялась некоторая нестабильность, к тому же наблюдались заметные валютные колебания, что ставило граждан в положение неопределенности, которое не способствовало желанию увеличить кредитную нагрузку, считает Горшков. «В целом мы не увидели предполагаемого роста. Рост по ипотеке хотя и был по сравнению с третьим кварталом, но был ниже прогноза, по автокредитам мы отметили уменьшение спроса, — признает и зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — В основном мы связываем этот феномен с ситуацией на внешних рынках: запахло кризисом, и граждане резко вернулись к сберегательной стратегии». Спрос на кредиты в IV квартале 2011 года был на уровне III квартала, вероятно, на традиционно более активном конце года сказались кризисные ожидания потребителей, соглашается первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.

Участники опроса предполагают, что уже во II квартале 2012 года произойдет существенное увеличение спроса со стороны заемщиков, отмечается в материалах ЦБ. «В первом квартале отмечается традиционное снижение спроса на кредиты, которое в текущем году отчасти объясняется и предвыборными опасениями населения относительно стабильности ближайшего будущего, — указывает директор по продуктам блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Григорий Бабаджанян. — Традиционно активными в плане привлечения клиентов выдаются март — апрель, однако в текущем году оживления рынка следует ожидать ближе к апрелю-маю».