Зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло, подозреваемый в крупном хищении, назвал свое преследование заказным. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Накануне Тверской райсуд освободил Балло под залог в 5 млн рублей.

Как напоминает издание, уголовное дело, фигурантами которого сейчас являются Балло, а также гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» Александр Лагутин и экс-замминистра энергетики, бывший первый заместитель гендиректора «Росгеологии» Станислав Светлицкий, было возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Москве еще летом прошлого года. Вначале оно было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), в отношении «неустановленных лиц». 1 марта этого года в связи с тем, что были установлены подозреваемые, из старого дела было выделено новое — в отношении конкретных лиц. В старом же остались «неустановленные» злоумышленники.

Балло, Лагутин и Светлицкий (двое последних были освобождены под подписку о невыезде, после того как Тверской суд отказался их арестовать) подозреваются в хищении 14 млн у ОАО «Евразийский». По версии ГСУ, похищенные средства — часть кредита, выданного ВЭБом в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Инвестиционная программа курировалась Анатолием Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план хищения средств «Евразийского». Лагутин является членом правления «Евразийского», Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

По данным ГСУ, участники преступной группы, зная, что ВЭБ предоставит «Евразийскому» кредит на покупку ростовского ООО «Югводоканал», оформили сделку по продаже долей ООО, после чего «фактическим владельцем компании», как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Следствие считает, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам. После этого гендиректор «Евразийского» обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО «Югводоканал» зарегистрированы также не были. ВЭБ, от лица которого выступал Балло, выдал в качестве кредита 75 млн долларов. Доли ООО «Югводоканал» были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО «Евразийский» был возвращен лишь 61 млн долларов, а 14 млн, по данным следствия, остались на счетах офшора.

Подозрения в свой адрес Балло считает необоснованными. «Я семь месяцев исправно ходил на допросы, давал пояснения, а следствие вдруг перевернуло все на 180 градусов. Задержание стало для меня полностью неожиданным», — заявил он.

По словам Балло, кредит, о котором идет речь, был выдан законно. Свое преследование он назвал заказным. «Это был очень сильный заказ», — сказал он, возможно, намекая на то, что его уголовное дело находится в производстве подчиненных начальника ГСУ Ивана Глухова, который в последнее время сам находится в центре коррупционного скандала.

«Самое обидное в том, что события, в которых меня обвиняют, относятся к 2008 году, когда я спасал финансовую систему страны от кризиса. Такой вот подарок мне сделали», — сказал Балло перед заседанием, в ходе которого было вынесено решение о его освобождении под залог в зале суда.

Адвокат банкира Наталья Юдина во вторник также заявила, что уверена в невиновности своего клиента. «В своем первом решении (о взятии банкира под стражу до внесения залога. — Прим. «Коммерсанта») Тверской суд указал, что следствие не представило доказательств причастности господина Балло к преступлению», — подчеркнула она.

В ВЭБе рассчитывают, что освобожденный зампред в ближайшее время вернется на работу.

В свою очередь сотрудник ГСУ ГУ МВД, ведущий дело банкира, заявил «Коммерсанту», что в ведомстве не сомневаются в виновности Балло, а доказать это рассчитывают с помощью экспертиз, назначенных в рамках расследования.