Состояние двадцати богатейших людей планеты во вторник сократилось в совокупности на 11,3 млрд долларов на фоне резкого спада на мировых фондовых биржах, произошедшего на фоне слабых статданных в Европе и опасений относительно успеха реструктуризации госдолга Греции, свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index.

Так, по данным индекса, состояние американского миллиардера Уоррена Баффета сократилось на 407,3 млн долларов, составив 43,9 млрд.

Состояние главы мирового лидера сталелитейной промышленности ArcelorMittal Лакшми Миттала уменьшилось на 918 млн долларов, или 4%, — до 22,3 млрд. Стоимость акций его компании на торгах в Амстердаме снизилась на 5,5%. В результате такой динамики Миттал выбыл из двадцатки богатейших людей планеты, оказавшись на двадцать первом месте в рейтинге Bloomberg.

Два европейских ретейлеровых магната, Бернар Арно и Амансио Ортега, которые являются владельцами LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (MC) SA и Inditex SA соответственно, потеряли в сумме 1,2 млрд долларов.

Основатель Microsoft Билл Гейтс потерял на фоне спада бирж во вторник 805,4 млн долларов — теперь его состояние оценивается в 61,3 млрд.

Значительно сократилось и благосостояние Шелдона Адельсона, главы оператора казино Las Vegas Sands Corp. (LVS) — во вторник он потерял 765,5 млн долларов.

Состояние Эйке Батисты, владеющего мажоритарным пакетом акций в нефтяной компании OGX Petroleo (OGXP3) & Gas Participacoes SA, сократилось до 29,2 млрд долларов после того, как фондовый индекс Bovespa упал на самую значительную величину с октября — на 2,8%.

Ларри Эллисон, владеющий 22,5% акций Oracle Corp., потерял 385,7 млн долларов после того, как акции Oracle подешевели на 1%.

Благосостояние основателей Google Inc. Сергея Брина и Ларри Пейджа уменьшилось в совокупности на 560 млн долларов после того, как стоимость акций Google сократилась на 1,5%.

Фондовые индексы в США потеряли во вторник 1,3—1,5%, спад на биржах Европы оказался еще более существенным — он составил 1,8—3,6%. Столь сильная негативная динамика обоснована приближением 8 марта — окончания срока подачи заявок частными кредиторами на участие в добровольной программе списания долгов Греции. Если участников окажется меньше, чем 75% держателей гособлигаций страны, то ее ожидает неконтролируемый дефолт, который, по мнению экспертов Международного института финансов (IIF), может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро.

Давление на настроения инвесторов оказали данные о том, что совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в IV квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении и вырос на 0,7% — в годовом. Таким образом, никаких позитивных изменений по сравнению с первой оценкой не произошло.