В секторе срочного рынка FORTS биржи ММВБ-РТС во вторник произошли технические неполадки. Об этом сообщает «Коммерсант», уточняя, что с 11:46 до 12:09 в терминалах участников рынка неверно отражались показатели вариационной маржи — прибыли или убытка от открытых или закрытых позиций. На бирже ММВБ-РТС пояснили, что на всех рынках данные по позициям, заявкам, сделкам, а также по состоянию счетов передавались корректно, процесс сведения сделок и постановки заявок проходил в штатном режиме. «Наблюдалась кратковременная приостановка расчета статистики по срочному рынку и по сектору рынка Standard, обновлений информации по текущей вариационной марже», — заявили на бирже.

«Полчаса не изменялось значение вариационной маржи, — говорит частный трейдер Александр Журавлев. — Проблема это не очень серьезная, позиции отражались верно, к убыткам это никак не могло привести». Руководитель направления интернет-трейдинга на срочном рынке ФГ «БКС» Александр Дубров подтвердил, что клиенты обращались с жалобами на возникшие проблемы, и добавил, что, несмотря на то, что неполадки длились недолго и были оперативно устранены биржей, они неприятны для участников торгов. По мнению частного трейдера Кирилла Лукина, ущерб могли понести активные трейдеры, совершающие несколько сделок каждую минуту: их торговые алгоритмы настроены на определенные показатели торгов. «Обычно такие трейдеры управляют небольшим счетом, так что денежные потери серьезными быть не должны», — добавляет он. Опционный трейдер компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Евгений Марьенко заявил, что неполадки принесли неприятности торговцам опционами. «Из-за специфики торговли этими инструментами неверное отражение цены приводит к неосторожным решениям, — говорит эксперт. — Если бы неполадки продлились дольше, проблемы возникли бы и у риск-менеджеров».

Из-за участившихся неполадок в работе площадки Федеральная служба по финансовым рынкам в январе этого года предписала бирже провести обязательный аудит технических средств проведения торгов «с привлечением независимых организаций». «Аудит должен выявить ключевые проблемы, существующие в технологическом блоке биржи, и способы их решения», — заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин. Тогда на бирже сообщили, что независимый аудит проводит PwC. Там во вторник отказались комментировать ситуацию.