Белоруссия хотела бы получить от МВФ 3,5 млрд долларов кредита и на эти средства рефинансировать старый долг перед фондом, заявили глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова в интервью белорусскому государственному агентству «Белта». Ранее Белоруссия уже получила от МВФ около 3,5 млрд долларов кредита. Некоторое время назад Белоруссия обратилась в МВФ за новым кредитом до 7 млрд долларов.

«Мы бы хотели постепенно получить 3,5 миллиарда долларов на рефинансирование старого долга», — сказала Ермакова. При этом она отметила, что возможность предоставления нового кредита МВФ в значительной степени обставлена политическими условиями. «Представители МВФ, которые были здесь, не скрывают, что в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран — участниц МВФ работать с Белоруссией по новой программе», — сказала глава Нацбанка.

Она заявила, что вопрос получения кредита МВФ для Минска носит больше имиджевый характер. «Мы обойдемся и без них, но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ. Есть другой вопрос, может быть, даже более серьезный — это имидж страны, — сказала Ермакова. — Если с тобой работает международный финансовый институт, то ты имеешь больший имидж. Но, я думаю, придут другие институты: Всемирный банк с нами работает, ЕБРР».

Глава Нацбанка отметила, что не согласна с некоторыми рекомендациями работавшей недавно в Белоруссии миссии МВФ. В частности, по вопросу сдерживания заработной платы. «Что касается работы Национального банка и предпринятых мер, миссия оценила их положительно, отметив, что мы правильно двигались, принимали правильные решения. Каких-то вопросов к Нацбанку с их стороны нет. Но выводы, которые они сделали по поводу того, что надо затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить, наверное, не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения?», — сказала она.

«Заработная плата у нас для бюджетников запланирована в расходной части бюджета. Не выплатить ее — значит сделать искусственный профицит бюджета. Зачем это делать? Тем более что люди-то зарплату должны получить», — добавила Ермакова.