Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл предложил разделить банк Royal Bank of Scotland и создать British Business Bank (Британский деловой банк). Об этом BBC стало известно из его письма премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону, переданному агентству анонимным источником.

В своем письме Кейбл, обвиняя правительство в «отсутствии адекватного взгляда на проблему», предлагает «признать тот факт, что Royal Bank of Scotland не в состоянии вернуться на рынок в его нынешней форме и создать из него Британский деловой банк с незапятнанной балансовой отчетностью и способный выдавать кредиты надежным предприятиям».

Как отмечают аналитики, данное предложение резко расходится с намерениями правительства Великобритании, которому принадлежит сейчас 82% акции Royal Bank of Scotland, как можно скорее продать банк.

Как отметил сам Кейбл, его письмо «не является антиправительственным». «Напротив — заявил он, — меня крайне волнует положение дел в Великобритании, в частности развитие ее экономики».