Межбанковская ставка LIBOR, ключевой ориентир стоимости денег, вскоре будет рассчитываться по новым правилам. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times, в понедельник ее обсуждали представители Британской банковской ассоциации (BBA) и банков, участвующих в расчетах ставки, с представителями британского Минфина, Банка Англии и Управления финансовых услуг.

«Представители нескольких банков (отправляющих данные для расчета LIBOR) встретились сегодня, чтобы обсудить развитие регулирования и рынка, например новые требования к ликвидности, имеющие отношение к параметрам, которые измеряет LIBOR», — говорится в заявлении BBA. Новые правила ликвидности глобальных банков вступают в силу в 2015 году. «Обсуждение технических аспектов с заинтересованными группами, в том числе пользователями LIBOR, начнется скоро», — обещает BBA. Пересмотр затронет многое — от методики расчета LIBOR до введения новых надзорных правил и требований к банкам, сообщили FT люди, знакомые с обсуждением.

К LIBOR, которая рассчитывается ежедневно для десяти валют на 15 различных сроков, привязаны ставки на финансовые продукты стоимостью 350 трлн долларов. LIBOR в австралийских долларах, датских кронах, новозеландских долларах и шведских кронах рассчитывается на основе информации, которую предоставляют семь банков, LIBOR в канадских долларах — на основе данных от 11 банков, в швейцарских франках — от 12 банков, в евро и иенах — от 15 банков, в фунтах — от 16 банков, долларовый LIBOR — от 18 банков. Ежедневно в 11:00 по лондонскому времени банки передают данные о ставках, по которым они берут кредиты на межбанковском рынке, Thomson Reuters. Четверть самых высоких и четверть самых низких ставок отбрасываются, на основе оставшихся двух четвертей выводится среднее значение. Ставки LIBOR «с большой точностью отражают реальные процентные ставки, которыми пользуются крупнейшие в мире финансовые институты», говорится на сайте BBA.

Процесс расчета LIBOR не считается регулируемой деятельностью, и, как показали годы кризиса, злоупотребления случаются и в нем. Уже больше года расследования проводят регуляторы США, Великобритании, Канады и Японии. Они подозревают, что банки манипулировали ставками с целью скрыть трудности привлечения финансирования и улучшить собственные позиции по деривативам, привязанным к LIBOR.

В феврале Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland и Citigroup отстранили от работы и отправили в административный отпуск с десяток банкиров, которых подозревают в причастности к манипуляциям.