Алтайэнергобанк продал Балтинвестбанку портфель из 1 862 автокредитов на 800 млн рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Сумма сделки с учетом премии — 865 млн рублей, рассказал представитель Алтайэнергобанка, не называя размер вознаграждения. По его словам, это не более 14% выданных банком автокредитов и до 8% розничного портфеля. Кредиты выдавались в основном в Москве и Подмосковье, Петербурге, Смоленской, Брянской, Липецкой и Воронежской областях под 19—20% годовых на 3—4 года. Средняя задолженность по кредиту — около 400 тыс. рублей. В 2011 году Алтайэнергобанк продал 35 портфелей на общую сумму более 5,5 млрд 22 банкам и намерен продолжать эту практику, говорит его представитель.

Балтинвестбанк делает упор на розницу, кредиты Алтайэнергобанка привлекли высокой доходностью, составившей после сделки 16,5—17% годовых, говорит Игорь Кирилловых, предправления Балтинвестбанка. По его словам, большинство кредитов выдано на покупку подержанных автомобилей, Алтайэнергобанк обязуется в течение полугода выкупить кредиты, по которым наступил дефолт. Розничный портфель Балтинвестбанка после сделки увеличился на 7% до 12 млрд рублей, портфель автокредитов — на 18% до 4,5 млрд, указывает Кирилловых, добавляя, что в прошлом году банк купил кредиты Алтайэнергобанка примерно на 1 млрд рублей и двух других банков на 400 млн.

Размер премии во многом зависит от модельного ряда автомобилей, в среднем она может составлять около 25% от балансовой стоимости кредитов, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Средняя доходность автокредитов, по его информации, — около 10%.

По словам управляющего петербургским филиалом ВТБ 24 Михаила Иоффе, размер просрочки по автокредитам у банков, как правило, не превышает 1%.