«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Фиа-Банка на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен на «позитивный», ранее действовал прогноз «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции на региональном рынке, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Также «Эксперт РА» позитивно оценивает низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили высокая доля активов, приходящихся на связанные стороны, и низкий уровень достаточности капитала. Негативно на уровень рейтинга также влияют несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте, умеренно высокий уровень ссуд IV-V категорий качества. Для банка характерен низкий уровень рентабельности бизнеса и умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

ФИА-Банк образован в 1993 году в Энгельсе Саратовской области. С 1995-го головной офис находится в Тольятти, где сосредоточены и основные бизнес-интересы банка. Акционеры: совладелец и глава группы компаний «Инкомцентр» Александр Носорев (80,002%), а также известный в банковской среде шведский фонд прямых инвестиций East Capital (19,998%).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 20,56 млрд рублей (145-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,16 млрд, кредитный портфель — 13,93 млрд, обязательства перед населением — 12,80 млрд.