Сбербанк России увеличил за январь — февраль чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 16,9% до 61,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Так, чистая прибыль за данный период составила 61,7 млрд рублей против 52,8 млрд за два месяца 2011 года. А прибыль до уплаты налогов из прибыли — 70,7 млрд рублей против 59,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Активы банка с начала текущего года выросли на 304,6 млрд рублей, или на 2,9%, и превысили 10,7 трлн. При этом на динамику балансовых статей существенное влияние оказала отрицательная переоценка их валютной составляющей из-за снижения курса доллара и евро к рублю.

За февраль активы увеличились на 203,0 млрд рублей, или на 1,9%. Основа роста активов — кредиты клиентам. В феврале банк предоставил российским предприятиям в рублях и иностранной валюте свыше 325 млрд рублей кредитных средств. Остаток кредитного портфеля корпоративных клиентов за февраль увеличился на 30 млрд, или на 0,5%, — до 6,5 трлн. При этом реальный прирост, очищенный от валютной переоценки, составил 97 млрд, или 1,5%. Остаток розничных кредитов за февраль вырос на 58 млрд рублей, или 3,2%, и достиг 1,9 трлн. Реальный прирост, очищенный от валютной переоценки, составил 59 млрд (3,3%).

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов на 1 марта составила 3,35% против 3,36% на начало года. Банк сохранил достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 марта резервы по кредитам клиентов составили 646 млрд рублей и превысили объем просроченной задолженности в 2,3 раза.

Чистый процентный доход по сравнению с двумя месяцами 2011 года увеличился на 28,8%. Рост чистого процентного дохода обусловлен увеличением процентных доходов. Так, процентные доходы банка возросли на 26,9%, что связано и с ростом объема работающих активов, и с изменением структуры в пользу более доходных продуктов. Процентные расходы увеличились на 23,9%, что обусловлено ростом объема привлекаемых банком ресурсов, а также более высоким уровнем процентных ставок на рынке привлечения средств юридических лиц и банков.

Чистый комиссионный доход вырос на 20,0% за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Комиссионный доход от операций с банковскими картами и эквайринга увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза, что обеспечило более половины всего прироста комиссионного дохода банка.

Чистые расходы по операциям на финансовых рынках, включая переоценку валютной составляющей балансовых счетов, за два месяца 2012 года составили1,8 млрд рублей по сравнению с расходами в размере 0,02 млрд за аналогичный период прошлого года. Это обусловлено существенным укреплением рубля к доллару США.

Чистый доход от торговых операций с ценными бумагами составил 1,2 млрд рублей.

Расходы по совокупным резервам за два месяца 2012 года составили 9,4 млрд рублей против 4,0 млрд за аналогичный период прошлого года. Рост расходов обусловлен созданием резервов по вновь выдаваемым кредитам.

Операционные расходы увеличились по сравнению с январем-февралем 2011 года на 21,3%, прежде всего, за счет изменения уровня оплаты труда, осуществленной преимущественно во второй половине 2011 года.

Объем вложений в ценные бумаги за февраль снизился на 1,1% и на 1 марта составил 1 445 млрд рублей.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.