Российские финансисты готовы поддержать офицеров Минобороны, оставшихся без денег из-за ошибок в системе начисления зарплат. Как пишут «Известия», Ассоциация региональных банков России, Сбербанк и ВТБ пообещали не наказывать военных, просрочивших кредиты.

Тысячи военнослужащих по всей стране остались без денежного довольствия из-за того, что Минобороны не может разобраться с Единым расчетным центром (ЕРЦ), который переводит зарплату военным. Пока в ведомстве пытаются решить проблему, российские банки пообещали предоставить военным отсрочки по кредитам и не наказывать их пенями и штрафами.

«Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке по обращению заемщиков в январе — феврале 2012 года предоставлять отсрочку погашения очередного платежа сроком на один месяц и право изменить ежемесячную дату платежа по кредиту. Также банк рассматривает необходимость предоставления аналогичных льгот для заемщиков-военнослужащих по платежам в марте», — говорится в официальном ответе Сбербанка на запрос «Известий».

В Сбербанке подчеркнули, что соответствующие инструкции направлены во все его отделения.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сообщил изданию, что в среду на коллегии ассоциации будет подготовлена рекомендация региональным банкам пойти навстречу должникам поневоле и не начислять им пени и штрафы.

«Строго юридически отсутствие дохода не освобождает должника от погашения долга. Никаких оснований не платить, кроме форс-мажора, нет. Но форс-мажор — это цунами, землетрясения и прочие стихийные бедствия. До настоящего времени массовые невыплаты зарплаты не были судами признаны форс-мажором. Поэтому мы приняли это решение — не доводить дело до судов, а решить ситуацию мирно и цивилизованно», — пояснил Иванов.

Банкир также дал несколько рекомендаций офицерам по оформлению документов: «Не надо придерживаться позиции «мне не платят, и я не буду». Нужно прийти в банк и написать заявление о предоставлении отсрочки очередного платежа, приложить к нему выписку по счету, где видно, что на него не было поступления средств. Только нужно запрашивать выписку не только за январь — февраль, но и за предыдущие месяцы».

После публикации, в которой говорилось, что около 2 тыс. десантников с начала года не получают денег от Минобороны, в адрес «Известий» поступили десятки писем, которые свидетельствуют о том, что проблема с денежным довольствием коснулась всех родов войск.

В Минобороны ситуацию с задержкой зарплат не комментируют. Неделю назад премьер РФ Владимир Путин потребовал у министра обороны Анатолия Сердюкова, чтобы тот отдал офицерам свою месячную зарплату. Однако в военном ведомстве списали все проблемы на технический сбой.