Вашингтон готовит законопроект, который в случае принятия обяжет иностранные банки, имеющие счета в США, докладывать в казначейство страны об операциях с иранскими финансовыми структурами, заявили в конгрессе.

«У нас есть подозрение, что европейские и азиатские банки скрывают свои трансакции, которые заходят в область санкций, и вследствие этого казначейство (Минфин США — ИФ) не располагает необходимой информацией, чтобы наказывать эти банки», — заявил помощник члена конгресса на условиях анонимности.

Согласно готовящемуся законопроекту, иностранные банки, имеющие счет в США, будут обязаны докладывать напрямую в министерство финансов США о любых операциях с иранскими банками и компаниями. Речь идет не только о банковских операциях, но также и о предоставлении любых услуг.

В конце минувшего года Вашингтон ввел санкции против Тегерана, направленные в первую очередь на банковский и нефтяной сектор Ирана. По заявлению американских властей, санкции призваны обуздать ядерные амбиции Исламской республики.