Страны БРИКС заявили о возможном выдвижении собственного кандидата на пост президента Всемирного банка. До сих пор его занимали представители США, среди вероятных выдвиженцев от Штатов сейчас значатся и представительницы «слабого пола».

Вслед за экс-министром финансов Франции Кристин Лагард, возглавившей в 2011 году МВФ, должность президента Всемирного банка также способна занять дама. Такой вывод можно сделать при изучении фигурирующего в СМИ перечня потенциальных кандидатов. В нем, помимо наиболее вероятных претендентов — бывшего ведущего консультанта Белого дома по экономическим вопросам Лоренса Саммерса и главы госдепартамента США Хилари Клинтон — также значатся постпред Соединенных Штатов при ООН Сьюзен Райс и Лаура Д’Андреа, в свое время консультировавшая Билла Клинтона по экономической проблематике.

Действующий президент ВБ Роберт Зеллик в середине февраля объявил о намерении уйти в отставку по истечению срока полномочий 30 июня текущего года. Кандидаты на вакантный пост должны быть выдвинуты до 23 марта. Далее исполнительным директорам ВБ предстоит сформировать короткий список выдвиженцев (не более трех), из числа которых до весенних совещаний 20—22 апреля на основе консенсуса будет избран новый президент Всемирного банка.

До сих пор, в течение 65 лет, по негласной договоренности эту должность занимал кандидат от США, тогда как главой МВФ неизменно становился выдвиженец Западной Европы. Но в конце февраля представители стран БРИКС заявили о возможном выдвижении собственной кандидатуры. О том, что Пекин также намерен сыграть более значимую роль в утверждении следующего руководителя ВБ — с учетом реальных достоинств претендентов, а не второстепенных факторов — ранее сообщил пресс-секретарь МИД КНР Лю Вэйминь. Тем не менее, по предположению издания The Financial Times, как и недавняя история с избранием главы МВФ, новая президентская компания тоже завершится по традиционному сценарию.