Адвокаты Бориса Березовского оспорили заочный арест своего подзащитного в рамках нового дела о хищении 13 млн. долларов у банка СБС-АГРО в 1997 году. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы обвиняемого. «Сегодня нами подана жалоба на заочный арест Березовского, в которой мы просим Мосгорсуд признать арест незаконным и необоснованным, дать новую оценку нашим доводам и направить дело на новое рассмотрение», — сказал адвокат.

7 августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и выдал санкцию на заочный арест Б. Березовского. Судья отметила, что при вынесении решения учитывалось то, что Б. Березовский обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах и обладает большими материальными средствами. Тем самым, по мнению суда, он может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Адвокаты Б. Березовского, в свою очередь, заявили тогда, что существенного значения данное решение не имеет, так эта заочная санкция на арест — уже шестая в отношении предпринимателя.

В рамках дела о хищении средств СБС-АГРО Б. Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения обманным путем кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции. Ранее в рамках этого дела суд наложил арест на арендованную предпринимателем усадьбу «Клоше де Ля Гаруп» со всеми входящими в нее строениями, землями, участками, парками, садами, которые находятся на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции.

В общей сложности в России Б. Березовскому предъявлены 11 обвинений. В настоящее время Б. Березовский находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос о его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили.