Министерство финансов России разрабатывает предложения по ограничению оборота наличности в стране. Об этом рассказал в интервью газете «Известия» глава ведомства Антон Силуанов.

Как напомнило издание, к заседанию совета по оптимизации платежного оборота старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров предложил ограничить долю наличности в расчетах. Во многом его призывы повторяют письмо главы Сбербанка Германа Грефа, который уверял, что издержки из-за большого объема наличности составляют 1,1%.

«На самом деле Минфин первым выступил с предложениями по этому поводу, — прокомментировал Силуанов. — У нас, и правда, слишком большая доля наличных платежей. Она в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза — чем в развивающихся. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30—40% ВВП. Поэтому мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах».

Министр уточнил, что под крупными покупками могут, в частности, подразумеваться недвижимость и автомобили.

Что касается предельных сумм по наличным операциям, то возможным вариантом Силуанов называет ориентир Росфинмониторинга в 600 тыс. рублей — указанное ведомство отслеживает операции, сумма по которым превышает эту величину. При этом, отвечая на возможную критику, что введение ограничений может привести к повышению цен из-за комиссий эквайеру, чиновник подчеркнул, что даже сегодняшние «1—2% — это очень много». «Значит, нужно договариваться с банкирами. Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится», — заключил министр.

«Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом, — добавил он. — Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам».