Министерство финансов Италии объявило о начале размещения долгосрочных долговых бумаг, предназначенных для мелких инвесторов, желающих вкладывать в бумаги европейского государства.

Предлагаемые бонды имеют срок обращения четыре года и плавающие купонные выплаты, которые будут меняться в зависимости от динамики потребительских цен в стране. Таким образом, частные инвесторы впервые за всю историю итальянских размещений будут напрямую защищены от инфляции. Еще одним условием размещения станет то, что частный сектор будет иметь возможность покупать бумаги непосредственно у Минфина, а не платить комиссии брокерам или банкам.

Параметры новых бумаг призваны стимулировать рост спроса на итальянские долги. С одной стороны, спад в уровне доходности по гособлигациям Италии позволил значительно ослабить долговую нагрузку на правительство и укрепить инвестиционное доверие. В последние дни доходность 10-летних бумаг опустилась ниже психологической отметки в 5% годовых, а сейчас держится вблизи этого уровня. С другой стороны, меньшая доходность заставляет инвесторов искать альтернативные вложения с большим уровнем возврата капитала.

На этом фоне аналитики призывают начать стимулировать инвестиционный спрос со стороны итальянских семей, заинтересованных в защите своих вложений. Купонные выплаты по новым гособлигациям будут проводиться каждые шесть месяцев с учетом уровня инфляции плюс 0,4 процентного пункта. Пока остается неизвестным, окажется ли рынок готов к подобному предложению и в каком именно объеме удастся провести размещение.