Агентство при Минфине РФ, которое будет заниматься инвестированием правительственного резерва, должно появиться уже в этом году. Об этом сообщил в интервью газете «Известия» глава ведомства Антон Силуанов.

«Вопрос обсуждался в правительстве. Все разногласия сняты. В ближайшее время доработанный законопроект внесем на утверждение в правительство», — прокомментировал министр состояние проекта.

Он объяснил, зачем нужно такое агентство: «ЦБ размещает средства Резервного фонда и ФНБ в самые консервативные и малодоходные активы. Низкая степень риска имеет свои положительные стороны, но ведь мы при этом теряем деньги. Большинство стран, которые располагают такого рода правительственными резервами, имеют агентства, которые, размещая деньги в надежные активы, неплохо зарабатывают на них. Нас же часто критикуют, что мы размещаем средства под 3—4%, а заимствуем под 7—8%. Действительно, где логика? Между тем новое агентство могло бы более эффективно в каждодневном режиме заниматься инвестированием государственных средств, что приносило бы дополнительные доходы в нашу казну».

Силуанов также не исключил изменений в порядке наполнения госфондов и целей расходования средств. В частности, по его словам, Минфин сейчас занимается разработкой бюджетных правил, касающихся объема средств, направляемых в Резервный фонд. «В рамках «Стратегии-2020» рассматривается вопрос, что в фонд будут направляться поступления от нефтегазовых доходов, превышающие среднюю цену на нефть за десять лет. Мы согласны с таким подходом, но с оговоркой, что нужен переходный период до 2016 года», — сказал он, пояснив, что «сейчас сделать это будет тяжело, поскольку средняя цена на нефть за последние десять лет составляет чуть более 70 долларов за баррель». «Такая цена отсечения совершенно не согласуется с объемом обязательств, которые мы имеем, — констатировал Силуанов. — Переходный период позволит постепенно перейти к бюджетным правилам без серьезных ограничений для федерального бюджета».

Также он прокомментировал звучащие в последнее время предложения о том, чтобы распечатать Фонд национального благосостояния и направить его средства на инвестиционные проекты. По словам министра, финансовое ведомство не возражает против использования средств фонда для реализации крупных проектов. «Уже около 25% ФНБ вложено в период кризиса в поддержку банковского сектора в виде кредитов на длительный срок», — напомнил Силуанов. Он подчеркнул, что быстрое изъятие этих средств невозможно, и заметил: «Важно понимать, что, прежде чем покушаться на средства фонда, мы должны определиться с реформой пенсионной системы, ради которой ФНБ изначально и создавался. Пока мы не знаем, какие решения будут приняты по этому вопросу, рано говорить о том, чтобы вкладывать средства ФНБ в инвестиционные проекты».