Прошлогодний мощный отток капитала из РФ — на уровне 84,2 млрд долларов, — продолжающийся и в этом году, связан не только с действиями зарубежных игроков, выводящих средства с развивающихся рынков, но и с интересом отечественных компаний к иностранным активам, подешевевшим из-за еврокризиса. Об этом заявил в интервью газете «Известия» глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Отток капитала нас, безусловно, беспокоит», — признал министр, пояснив, что тенденция обусловлена «разными причинами». Прежде всего — «оттоком капитала с развивающихся рынков, поскольку в прошлом году обострялась ситуация на финансовых рынках, в первую очередь в еврозоне. Поэтому банки и фонды старались застраховаться — саккумулировать у себя средства, в том числе за счет вывода ресурсов с развивающихся рынков», напомнил Силуанов, констатировав, что Россия не стала исключением.

«Еще одна причина оттока капитала состоит в том, что в связи с происходящими финансовыми турбуленциями в Европе целый ряд компаний континента подешевел. Наши предприниматели этим воспользовались, вложив деньги и купив там бизнес. Это тоже учитывается как отток капитала», — добавил глава финведомства.

Комментируя ситуацию в целом, он заметил, что «сегодня активные действия ЕЦБ и согласованные предложения по урегулированию долговых проблем в Греции дают все основания говорить о снижении напряженности».

«Изменения ситуации к лучшему почувствовались и в России, — подчеркнул Силуанов. — Нам удалось разместить 15-летние облигации со средней доходностью 8,32%. Размещения на столь длительные сроки в современной России еще не было. Да и на другие госбумаги спрос очень приличный».

Соотношение спроса и предложения на депозитных аукционах Минфина (67,4 млрд при лимите в 100 млрд на месячном аукционе 21 февраля, проиллюстрировал свой тезис Силуанов) также, по мнению главного финансиста, говорит об отсутствии в РФ проблем с ликвидностью. «С другой стороны, из-за дефицита бюджета в первые два месяца нам и размещать особенно нечего», — признал он.

Решение о дальнейшем использовании этого инструмента, по словам Силуанова, будет приниматься вместе с ЦБ РФ в зависимости от ситуации. «Если в бюджете будут дополнительные доходы, а банки будут нуждаться в дополнительной ликвидности, то, возможно, продолжим эту практику», — уточнил он. «Но сейчас этот инструмент не актуален», — отметил глава Минфина.