Нидерланды поддерживают идею расширения объема «огневой мощи» Европейского стабилизационного механизма (ESM) для увеличения финансовой защиты Европы.

С таким заявлением выступил сегодня министр финансов страны Ян Кеес де Ягер. По его словам, в случае необходимости нидерландские власти готовы за короткие сроки провести законопроект о расширении вложений государства в ESM через парламент. «В том случае если возникнет потребность в увеличении стабилизационного фонда, мы сделаем это очень быстро. Подобную инициативу уже поддерживает большинство членов парламента страны», — заявил сегодня глава нидерландского Минфина.

В то же время де Ягер указал на невозможность увеличения ESM без согласия всех участников фонда. Министр отметил, что главным препятствием на пути расширения фонда пока что остается Германия. При этом, по словам чиновника, немецкие власти до сих пор не осознали ошибочности своих суждений. «В Германии нежелание поддерживать увеличение ESM до сих пор не оценивают как оппортунистическое поведение», — отметил де Ягер.