По итогам января объем промышленных заказов в Германии сократился на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные Министерства экономики оказались полной неожиданностью для аналитиков. Большинство экспертов прогнозировали, что данный показатель в первом месяце нового года покажет рост на 0,6% в месячном исчислении. Для сравнения — в декабре 2011-го объем промышленных заказов в крупнейшей экономике Европы рос на 1,6% к ноябрю.

Между тем в годовом исчислении промышленные заказы в Германии просели почти на 5%. Падение индикатора на 4,9% к январю 2011-го также оказалось неприятным сюрпризом для рынков. Согласно консенсус-прогнозам, снижение объема заказов ожидалось на уровне 1,7%. В декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го индикатор оставался без изменения.

По оценкам ведомства, снижению промышленных заказов в Германии главным образом способствовал спад со стороны иностранных клиентов. Сильнее всего просели заказы на товары тяжелой промышленности — сразу на 5,5% в месячном исчислении, речь идет о заказах на водный и железнодорожный транспорт. Всего же объем иностранных промзаказов Германии в январе к декабрю просел на 0,9%.