Пока что вокруг Греции сохраняется масса неопределенностей, и сложно оценить, удастся ли правительству проблемного государства в необходимом объеме провести программу обмена гособлигаций (PSI).

Такую позицию озвучил сегодня министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. По его словам, Нидерланды позитивно оценивают действия греческого правительства по реализации второго пакета помощи на 130 млрд евро. Однако, как подчеркнул министр, у Минфина нет информации о том, какая часть голландских банков готова принять участие в списании долгов Греции.

Одновременно с этим де Ягер предостерег от возможной недооценки стихийного дефолта Греции. Это может произойти в том случае, если у Греции не получится реализовать программу PSI. Как заявил сегодня нидерландский министр, существуют крайне высокие риски при неконтролируемом банкротстве греческого правительства.

По мнению де Ягера, в этом случае Европа столкнется с громадными потерями. В финансовом ведомстве считают, что вслед за дефолтом Греции последует череда банкротств европейских банков, особенно в южных частях Старого Света. По своим масштабам подобный крах принесет значительно большие убытки, чем банкротство Lehman Brothers осенью 2008-го.

Между тем накануне в Институте международных финансов (IIF) подсчитали, что если Греция по-настоящему обанкротится, европейская экономика рискует столкнуться с потерями колоссальных масштабов. По подсчетам специалистов международной организации, суммарные потери всей мировой экономики, и в особенности европейской, можно будет оценить в 1 трлн евро.