В Саратове оперативниками Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Саратовской области в ходе масштабной спецоперации ликвидирована преступная группа, занимавшаяся сбытом фальшивых денежных купюр на территории РФ, сообщает пресс-служба МВД.

Мошенники вели кочевой образ жизни, мигрируя по регионам, сбывали поддельные купюры высокого качества достоинством в 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Преступная группа состояла из восьми человек, уроженцев Саратовской и Тамбовской областей, стран ближнего зарубежья и Прибалтики. У потенциальных жертв не было шансов самостоятельно распознать фальшивку, это можно было определить лишь при помощи специальной техники, отмечается в сообщении. Способы размена денежных подделок были разнообразными, однако для обмена пятитысячных купюр злоумышленники находили по объявлениям в Интернете людей, продававших ноутбуки. Тысячные купюры сбытчики разменивали, совершая более мелкие покупки: заказывали суши и роллы на дом, пили кофе в недорогих кафе, расплачивались с таксистами, приобретали средства гигиены, отоваривались продуктами в магазинах и на рынках, покупали мягкие игрушки.

«Точное число сбытых фальшивок определить крайне сложно, тем более если учесть, что участники группы занимались «обналичкой» подделок по всей России», — говорится в сообщении пресс-службы.

Спецоперация по задержанию преступной группы проводилась одновременно в Калининграде и в Саратове. Автомобиль с четырьмя сбытчиками был задержан на мосту Саратов — Энгельс, в бардачке вазовской «двенашки» оперативники обнаружили 15 фальшивых тысячных купюр, еще двое сообщников были задержаны на съемной квартире, седьмого члена преступной группы «взяли» на сбыте при покупке продуктов на Сенном рынке. Последний участник был задержан в Калининграде. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ.