На экономику России в наши дни, после выборов, действуют три основных фактора: еврокризис, ситуация с нефтью и внутриполитическая ситуация в стране. Об этом в рамках очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов на тему «Влияние выборов на рейтинги России» в пресс-центре портала Банки.ру заявил начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Ситуация с Грецией, по мнению Осадчего, в настоящее время отвлекает внимание от других «слабых звеньев» в европейской «цепи» — Португалии, Италии, Испании, Ирландии. Однако вполне возможно, что эти страны присоединятся к Греции. «Я считаю ситуацию с евродолгом самой значимой для российских финансов, для российской экономики и для российских рейтингов — именно из-за того, что подобная ситуация осенью привела к мощному оттоку капитала», — указал он.

Ситуация с нефтяными ценами, по мнению аналитика, для России в настоящее время очень благоприятна. «То, что происходит на Ближнем Востоке и в Африке, для нас очень хорошо, — подчеркнул Осадчий. — Цена на нефть уже находится на уровне, близком к тому, который обеспечивает бездефицитный российский бюджет».

Что касается внутриполитической ситуации в России, то аналитик предположил, что по мере отдаления от выборов протестная ситуация в стране будет ослабевать. «Вся эта ситуация с манипуляциями голосами, с вбросами и так далее, конечно, наложила очень негативный отпечаток, в том числе и на восприятие инвесторов, но это не критично, — отметил Осадчий. — Ожидать, что оппозиции удастся собирать такие же стотысячные митинги, как это было, скажем, 4 февраля, вряд ли будет возможно». Аналитик высказал мнение, что внутриполитический фактор оказывает минимальное влияние на российскую экономику.