Стихийные бедствия в 2011 году причинили мировой экономике беспрецедентный материальный ущерб, при этом число жертв катастроф не увеличивается, сообщает со ссылкой на данные ООН телеканал Deutsche Welle. По словам спецпредставителя генсека ООН по уменьшению опасности бедствий Маргареты Вальстрем, прошлогодние землетрясения, наводнения и прочие природные катастрофы по всему миру обошлись населению Земли как минимум в 380 млрд долларов. Это на две трети больше, чем в 2005-м, когда по югу США пронесся опустошительный ураган «Катрина».

В первую очередь материальные потери были связаны с разрушительными землетрясениями в Японии и Новой Зеландии, а также наводнениями в Таиланде и других странах. Только землетрясение и вызванное им цунами в Японии причинили экономический ущерб в 210 млрд долларов. В целом в 2011-м в мире произошло более 300 крупномасштабных стихийных бедствий.

Согласно опубликованному отчету ООН, сумма страховых выплат в результате природных катастроф 2011 года (107 млрд долларов) стала второй по величине в истории — после 2005-го, когда было выплачено 120 млрд.