Международная финансовая корпорация (IFC) может вложить в капитал Московского Кредитного Банка (МКБ), подконтрольного бизнесмену Роману Авдееву, до 2,9 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на материалы IFC.

В настоящее время единственным акционером МКБ является ООО «Концерн «Россиум» Авдеева.

«Проект заключается в прямой инвестиции в капитал МКБ до 2,9 млрд рублей», — говорится в материалах IFC.

Авдеев в прошлом году говорил, что МКБ, в планах которого на горизонте трех-пяти лет проведение IPO, ведет переговоры с IFC, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР) об их вхождении в капитал. МКБ готовил допэмиссию в пользу ЧБТР: банк планировал конвертировать заем от ЧБТР на 600 млн рублей в новые акции, однако не разместил ни одной бумаги выпуска.

Инвестиции IFC помогут МКБ наращивать и обслуживать его базу средних и малых предприятий, расширять деятельность за пределами Москвы, диверсифицировать и укреплять капитальную базу и мобилизовать инвесторов входить в капитал банка в свете готовящегося IPO, отмечают в IFC.

В МКБ не комментируют информацию, размещенную IFC. Совет директоров корпорации рассмотрит вопрос о выделении инвестиций 10 апреля.

IFC участвует в капитале ряда российских банков в качестве миноритарного инвестора. Это касается МДМ Банка, Абсолют Банка, Локо-Банка, «Открытия», Восточного Экспресс Банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка.