В ближайшие два месяца международные российские рейтинги вряд ли будут повышены или понижены. Такое мнение в рамках очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов на тему «Влияние выборов на рейтинги России» в пресс-центре портала Банки.ру высказала заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Она предположила, что после указанного периода возможно изменение не рейтингов, а прогнозов российских рейтингов — в зависимости от того, как будет складываться политическая ситуация, в данный момент больших рисков в этом отношении не просматривается.

Говоря о ценах на нефть, Беленькая указала, что вряд ли они долго сохранятся на высоком уровне — фактически они подрывают экономическое состояние стран-импортеров, которые и так сейчас находятся не в лучшей форме. «В течение года вероятна коррекция нефтяных цен, что в перспективе должно сказаться на курсе рубля и возможном замедлении роста экономики», — предположила она.

В целом, по мнению аналитика, давление кризиса в последнее время ослабло. «Мы видим это и на процентных ставках, и на притоке средств портфельных инвесторов на развивающиеся рынки, и на рекордных значениях американских фондовых индексов, и на укреплении рубля, — отметила она. — То есть антикризисные меры дали временное облегчение, удалось притушить самые негативные ожидания, поэтому стал расти спрос на рисковые активы в ожидании того, что центробанки и дальше будут проводить политику дешевых денег». Вместе с тем Беленькая считает, что причины кризиса не устранены и пути выхода из него не согласованы. «Поэтому, думаю, финансовый кризис, его рецидивы еще не раз себя проявят», — резюмировала она.