Канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена ростом доходности гособлигаций Португалии. «Премия за риск по португальским бондам вызывает беспокойство», — сказала Меркель на встрече с немецкими парламентариями, которая проходила в формате закрытых дверей, передает Reuters. В то же время, как рассказали участники встречи, канцлер Германии выразила удовлетворение снижением доходности по испанским и итальянским гособлигациям до уровня в 5%.

В конце февраля 2012 года тройка международных кредиторов Португалии (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) опубликовала данные, согласно которым прогнозируемый спад ВВП страны в 2012 году составит 3,25% вслед за снижением на 1,5% в прошлом году. Как говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по итогам третьего обзора португальской программы бюджетных и экономических реформ, в 2013 году тройка ожидает «медленного восстановления» португальской экономики при поддержке экспорта и инвестиций в частном секторе.

Инспекционная миссия Евросоюза и МВФ в Португалии осталась довольна ходом программы реформ, отметив, что «значительная бюджетная коррекция в 2011 году и сильный бюджет на 2012 год укрепили доверие к стратегии фискальной консолидации Португалии». По итогам инспекции тройка рекомендовала выделить Португалии очередной кредитный транш на 14,9 млрд евро в рамках программы финансовой помощи объемом 78 млрд евро, получившей одобрение весной 2011-го. Новый транш будет перечислен в апреле 2012 года при условии одобрения исполнительным советом МВФ и министрами финансов ЕС.

Министр финансов Португалии Витор Гаспар неоднократно подчеркивал, что Лиссабон не намерен просить у международных кредиторов дополнительной финансовой помощи или послаблений по срокам проведения реформ, хотя многие участники рынка не перестают спекулировать на тему «греческого сценария».