Внутренняя проверка, проведенная в московском Фондсервисбанке, не обнаружила связей работников финансового учреждения с задержанными на минувшей неделе мошенниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя банка.

По его словам, сотрудники учреждения не имеют никакого отношения к подпольным банкирам, открывшим счета в Фондсервисбанке. «Между тем полиция так и не предприняла никаких действий к закрытию этих счетов, и они до сих пор действуют», — отметил он.

Как сообщалось, полиция 1 марта задержала трех жителей Москвы — мужчину и супружескую пару, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (наказание — до семи лет лишения свободы). Следствие установило, что обвиняемые за денежное вознаграждение от 3,5% и более от оборотов по совершенным сделкам организовывали обналичивание денег, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчёты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц.

Финансовые махинаторы использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в банках столицы. Для этого они создавали фирмы, которые не вели фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на подставных лиц. По предварительному анализу документов, изъятых в ходе следственных действий, только по одной из фирм, подконтрольных «теневым банкирам», оборот денег с момента ее создания превысил 2 млрд рублей.

Задержание преступной группы произошло буквально на следующий день после того, как в Фондсервисбанке полиция провела обыск и обнаружила три счета, открытые фирмами-однодневками.