Банк России указал на необходимость содействия банкам Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ при проверке налогоплательщиков, а также при проведении мероприятий налогового контроля на основании мотивированного запроса налогового органа. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на письмо регулятора, опубликованное в среду.

«По информации Федеральной налоговой службы в последнее время имеются случаи отказов кредитных организаций в представлении в налоговые органы документов (информации), запрашиваемых ими при реализации своих полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ обращает внимание, что в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, в том числе у кредитных организаций, документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Регулятор также напомнил, что статья 86 Налогового кодекса РФ устанавливает обязанность банков при проведении мероприятий налогового контроля в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей) на основании мотивированного запроса налогового органа представлять справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций.