Греция пригрозила частным кредиторам, которые не будут участвовать в программе реструктуризации госдолга страны, дефолтом по выплатам. Как пишет газета The Financial Times, власти страны указали, что «не рассматривают доступность фондов» для тех инвесторов, которые не будут обменивать имеющиеся у них греческие облигации в рамках программы.

В рамках нового плана финансовой помощи Афинам, согласованного участниками еврозоны 21 февраля, частные кредиторы согласились списать более половины госдолга Греции из общей суммы в 206 млрд евро. Кроме того, Греция получит еще один антикризисный кредит на 130 млрд.

Как указывает FT, для того, чтобы госдолг Греции был уменьшен более чем наполовину, в программе реструктуризации должны принять участие 95% частных кредиторов. Впрочем, подчеркивает издание, угроза дефолта по облигационным выплатам коснется в первую очередь 14% инвесторов, которые владеют греческими бумагами, выпущенными в соответствии с международными нормами.

Крайний срок, до которого инвесторы должны окончательно одобрить списание более чем половины госдолга Греции и программу обмена облигаций, наступит в четверг, 8 марта, пишет The Washington Post.

Ранее все три крупнейших рейтинговых агентства — Fitch Ratings, Moody’s и Standard & Poor’s — снизили рейтинг Греции до самых низких уровней. В агентствах отмечали, что решения были приняты из-за программы списания греческого госдолга, в связи с которой частные инвесторы понесут значительные убытки.