Джеффри Сакс, обладатель Нобелевской премии по экономики, заявил о своем желании избраться в президенты Всемирного банка, передает Al-Jazeera. По словам Сакса, в последние годы ведущий глобальный финансовый институт наделал много ошибок, поскольку не прислушивался к мнению экспертов по развитию.

Он добавил, что Всемирным банком управляли в основном с Уолл-Стрит и из высших политических кругов. Это, по мнению экономиста, привело к просчетам «гигантских масштабов».

В частности, Сакс указал на то, что с 1980-х годов Всемирный банк отказался от помощи мелким фермерам в развивающихся странах. Это привело к катастрофическим последствиям для экономического развития целого ряда регионов Африки. Кроме того, банк «провалился» в борьбе против СПИДа.

Сакс заявил о своих намерениях побороться за пост руководителя ВБ в то время, когда на эту должность претендуют представители крупнейших развивающихся стран, включая Бразилию и Китай. Традиционно главой института являлся американец.

Джеффри Сакс является автором нескольких книг по глобальному экономическому развитию, включая «Конец бедности», изданную в 2005 году. В 1991—1994 годах он работал советником президента России Бориса Ельцина, однако позже критически отзывался о российских реформах того периода.