Власти Великобритании потратили 1,4 млрд фунтов стерлингов на программу сокращения расходов, с помощью которой хотели сэкономить 159 млн фунтов. Об этом сообщается в отчете Британского национального управления аудита (National Audit Office). Таким образом, расходы на программу в девять раз превзошли потенциальную экономию.

Программа реализовывалась в течение семи лет. Она была направлена на разделение и оптимизацию работы, выполняемой государственными органами. В частности, из состава остальных департаментов были выделены подразделения по государственным закупкам и по подбору персонала. Предполагалось, что это позволит сократить численность сотрудников.

Изначально на эти меры планировалось потратить 900 млн фунтов, которые должны были окупиться в течение пяти лет — к началу 2010 года. В программу были вовлечены все министерства Великобритании. Так, Министерство транспорта потратило на программу на 126 млн больше, чем планировалось сэкономить.

В докладе National Audit Office отмечается, что частные фирмы обычно экономят за счет разделения труда, так как это позволяет повысить его эффективность. В то же время аудиторы обращают внимание, что негосударственные компании в первую очередь активно борются с плохой координацией между отделами, бессмысленными запросами и дорогостоящим программным обеспечением.

Национальное управление аудита постановило, что программа не помогла сэкономить деньги налогоплательщиков и, скорее всего, от нее откажутся. В то же время аудиторы высказали предположение, что программа может оказаться жизнеспособной, если ее возьмут под особый контроль.