Венгрия направит поправки к закону о своем Центральном банке, вызвавшем критику ЕС и остановившем переговоры о предоставлении стране финансирования от международных кредиторов, на согласование Европейскому центральному банку (ЕЦБ), сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра страны Петер Жийарто.

«Правительство сегодня одобрило проект необходимых поправок к законодательству и отправит их в этот же день Европейскому центральному банку для консультации», — сообщил он.

Венгрия попросила у ЕС и МВФ страховочную финподдержку в ноябре 2011 года. Однако переговоры о ее выделении были остановлены, и в январе текущего года Еврокомиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести новую конституцию в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии «Фидес», а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Венгрия дала ответы на запросы ЕК о новой конституции. Еврокомиссия, проанализировав их, отметила в своем сообщении в среду, что Венгрия дала обещание изменить законодательство, в том числе о Центробанке. Комиссия решила, что «теперь Венгрия должна конкретизировать эти свои обязательства и придать им ясности в новом законодательстве». В зависимости от сведений венгерской стороны Еврокомиссия будет принимать решение о дальнейших шагах. В частности, у нее есть право подать на страну в суд.

«Что касается оставшихся нерешенных вопросов, то правительство (Венгрии. — Прим. ред.) готово продолжить диалог с Европейской комиссией», — заключил пресс-секретарь премьер-министра, передает РИА Новости.