Торги на российских фондовых биржах закончились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,01% до 1 572,02 пункта, а индекс РТС — на 0,16% до 1 674,47.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. По итогам акции «Газпрома» подорожали на 0,52%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%, Сбербанка — на 0,32%, ВТБ — на 0,68%.

«Торги на рынке в среду были гораздо спокойнее, чем в начале недели, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.— Для нас частично это было связано с подготовкой празднования 8 Марта. Открытие с небольшим минусом продолжило снижение предыдущего дня. Однако «медвежий» потенциал был на исходе».

Поддержку рынку оказало сообщение китайского Министерства торговли, которое прогнозирует в 2012 году рост импорта страной нефти и сырьевых товаров. «Хотя был и новый негатив — основные фондовые индикаторы Азии третий день кряду завершили сессию преимущественно снижением, — продолжает Подлевских. — Неопределенность облигационного свопа Греции продолжает давить на рынки. Да и вышедшие в среду данные по росту заказов промышленных предприятий Германии тоже не порадовали».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель рассказывает, что прогноз ADP по занятости в США оказался лучше ожиданий: 216 тыс. против 208 тыс. и январских 170 тыс. «Данные по расходам на рабочую силу и производительности труда в США также лучше прогнозных значений», — добавляет она.

По словам Николая Подлевских, в течение дня наш рынок совершил несколько невыразительных колебательных движений. «Но попытки роста встречали упорные продажи», — говорит он.

«Если говорить о технической картине, то, несмотря на вчерашнее падение, она не изменилась — восходящий тренд сохраняется, — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Однако в воскресение торги на российском рынке могут открыться со значительным гэпом, что не способствует переносу позиций через выходные».

«По случаю праздника торги не будут проводиться в течение трех дней, — напоминает Николай Подлевских. — За это время выйдет много новых данных. Особенно важными будут данные по безработице США. В Греции будет приниматься план по реструктуризации долгов. 8 марта будут заседания Банка Англии и ЕЦБ и первичные обращения за пособиями в США. После длинных выходных открытие на нашем рынке в воскресенье будет интегрировать поступившие в наше отсутствие новости, и можно ожидать хорошего гэпа. Будет о чем поволноваться трейдерам, сидя за праздничным столом».